На диете, необходимо выбирать стратегии, направленные на поддержание более стойкого эмоционального состояния, большей нацеленности на конечный результат диеты, или, если это необходимо, изыскивать какие то новые способы повышение практической мотивированности диетящегося, что должно побуждать к совершению действий результат которых является важным в долгосрочной перспективе.

ПОЛЕЗНЫЕ СТРАТЕГИИ :

1. Установка новых целей, достижение которых в числе прочего, будет способствовать поддержанию необходимых навыков, направленных на потерю веса. Например, выбирать в качестве цели, подготовку к участию в каком-нибудь спортивном соревновании (например, триатлоне), что может быть полезным в сохранении концентрации человека на результате диеты, и соответственно, лучшему управлению диетой (соблюдение диетической дисциплины).

2. Участие в специализированных комьюнити-программах, по снижению веса, где худеющий может получить своевременную эмоциональную поддержку, помощь, как от специалистов, так и от других диетящихся, где он сможет коллегиально обсудить и проанализировать свою стратегию, а также уже имеющиеся достижения и т.п., все это в совокупности, позволит более продуктивно следовать диетическому плану на долгосрочной основе.

3. Иметь под рукой готовые программы реагирования на срывы, нарушения диеты, исходя из прошлого опыта самого худеющего, если ранее он уже предпринимал попытки сбросить вес (т.н. «опытные диетящиеся»); плюс использование тех успешных (разумных) стратегий похудения, что были использованы в прошлом, если в период вне диеты, они начинают скатываться к прошлым «нездоровым» пищевым привычкам и как следствие, наблюдается рост веса тела (естественно речь о росте веса преимущественно жиром).

4.  Ограничение или исключение доступа в домашних условиях, к «срывным» продуктам (т.е. наиболее желаемых, при малом употреблении которых, у человека «срывает крышу»).

5. Планирование заранее вечерние приемы пищи, дабы избежать срывов и нарушений диеты, т.к. именно в вечернее время, наблюдаются наиболее частые срывы и «отклонения» от плана.

6. Поиск способов контроля на факторами стимулирующими употребление тригерных продуктов, особенно в вечернее время: например, убирать такие продукты из поля зрения, избегать просмотра роликов рекламирующих такие продукты, а также просмотра специализированных передач о еде и т.д.

7. Планировать свою диету, с упором на наиболее полноценные по своей биологической и нутриентной составляющей и наиболее насыщающие продукты (например, высокобелковые диеты или диеты с пониженным содержанием углеводов [индивидуально]), с таким расчетом, чтобы в дневное, и особенно в вечернее время (когда риск отклонений от плана выше), не испытывать чувства голода и не способствовать потенциальным срывам.

8. Стараться пресекать, уже на начальном этапе, незапланированное отклонение от диетического плана, что позволит обеспечить наиболее успешное долгосрочное соблюдение диеты.

9.  Если диетящийся отклоняется от диетического плана уже на начальных этапах диеты, то на это необходимо незамедлительно реагировать, и вносить необходимые изменения в программу.

10.  Если ты настроен на проигрыш, ты обязательно проиграешь .

11. Поиск способов управления негативными чувствами, связанными с вынужденными диетическими ограничениями/ лишениями, например, используя более умеренный дефицит калорийности целевого рациона (по сравнению с более жестким дефицитом калорий) и/или используя более гибкие подходы к диете (речь именно о выработке индивидуальных стратегий, т.к. то, что подходит одному, может совершенно не подходить другому диетящемуся).

Источник (с) Znatok Ne | @NeBroScience