Клубника - кто Ее не любит? 

На 100 ккал - 41 ккал, Б/Ж/У - 0,8/0,4/7,5

Клубнику называют королевой ягод за особенный, ни с чем несравнимый вкус и аромат, яркий внешний вид и сочность, а также отсутствие косточки. 
В клубнике содержится множество полезных веществ: 
* Пищевые волокна
* Вода
* Органические кислоты (яблочная, салициловая и др. )
* Крахмал
* Фруктовые сахара
* Витамин А, Е, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Н, РР
* Минеральные вещества: железо, йод, сера, цинк, калий, натрий, бром, бор, сера, магний, кальций, никель, молибден.

Сезонная ягода очень полезна для нормализации деятельности сердечной мышцы, используется как профилактика запоров и средство для восстановления моторики кишечника, активно влияет на состояние кожных покровов. Клубника помогает при болях в суставах.

Клубнику лучше есть после основного приема пищи, т.к. она содержит много органических кислот, которые раздражают стенки желудка. На поверхности клубники может собираться пыльца, которая и приводит в аллергии. Чтобы избавиться от нее, клубнику надо обдать кипятком в дуршлаге. Это не ухудшит её вкусовые качества и полезные свойства.

Клубника, благодаря небольшой калорийности, подходит для худеющих. Если любой приём пищи заменить на порцию клубники, то польза для фигуры будет очевидна.

Не смотря, на всю пользу клубники, у ягод есть ряд противопоказаний. 
* Является аллергеном
* Противопоказаны ягоды при индивидуальной непереносимости клубники.
* При язве желудка, при гастрите, особенно в период обострения заболевания, от клубники придется отказаться, так как фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах, раздражают слизистую желудка, что может усугубить заболевание.
* Вредна клубника при цистите, так как она содержит фруктовые кислоты, которые еще больше будут раздражать слизистую мочевого пузыря.