В декабре 2016 года вышло обновление позиции Академии питания и диетологии относительно веганского питания: 

"Согласно позиции Академии питания и диетологии, надлежащим образом спланированный вегетарианский, включая веганский, рацион питания является здоровым, сбалансированным и может обеспечить преимущества для здоровья, профилактики и лечения некоторых заболеваний. Эти рационы подходят на всех этапах жизненного цикла, включая беременность, период лактации, младенчество, детство, юность, зрелость, пожилой возраст и для спортсменов.

Растительные рационы питания являются более экологически устойчивыми, чем рационы, богатые продуктами животного происхождения, поскольку при производстве растительных продуктов затрачивается меньше природных ресурсов и оно связано с гораздо меньшим экологическим ущербом.

У вегетарианцев и веганов снижен риск развития определенных заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет 2-го типа, гипертонию, некоторые виды рака и ожирения. Низкое потребление насыщенных жиров и высокое потребление овощей, фруктов, цельных злаков, бобовых, соевых продуктов, орехов и семян (все они богаты клетчаткой и фитокомпонентами), являющееся характерным для вегетарианского и веганского рациона, обеспечивает меньший уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, а также эффективный контроль уровня глюкозы в сыворотке крови. Эти факторы способствуют снижению хронических заболеваний. Веганам необходимы надежные источники витамина B-12, такие как обогащенные продукты или добавки.»