Длительное положение сидя способствует суживанию артерий в нижних конечностях, что препятствует кровоснабжению и повышает давление. Результаты многочисленных исследований доказывают серьезный вред многочасового сидения и для детей.
Ученые сделали вывод, что многочасовое сидение оказывает одинаковый отрицательный эффект, как на здоровье взрослых, так и детей. Поэтому, чтобы не навредить своему здоровью, необходимо делать небольшие перерывы и постараться в это время активно двигаться.
Человеческое тело создано для движения в течение большей части периода бодрствования. В больших городах взрослый человек сидит на работе и дома около 10 часов в сутки. Последствия такого пассивного образа жизни не компенсируются даже часовой тренировкой в спортивном зале. Если большая часть свободного времени проводится в сидячем положении, то в организме начинают происходить необратимые изменения.

Многочасовое сидение оказывает вред. Важно не просто сократить время сидения за счет положения стоя, но увеличить общую активность. 

Также нужно объяснить детям необходимость двигательной активности. Для этого, следует поощрять участие в спортивных состязаниях и секциях, подвижных играх на свежем воздухе. Необходимо ограничить время занятий за столом и компьютерных игр. Также, нужно привлечь детей для выполнения домашней работы – погулять с домашним питомцем, сходить в магазин, выбросить мусор и убрать в своей комнате. Кроме этого, следует больше гулять всей семьей и устраивать активный отдых на природе.