slimpal

Наш журнал

О фитнесе, правильном питании и здоровом образе жизни.

Питание

Что происходит в организме после выпитой банки колы!?

Все мы, в целом, знаем, что газированные напитки вредны для нашего организма. Исключение - минеральные воды, например Кавказские минеральные (Ессентуки, Нарзан, т.п.) или другие природные источники. Но тем не менее, при употреблении сладких газированных напитков, не все вспоминают о том, что в них присутствует огромное количество сахара, кофеина, вредных красителей (вызывают аллергические реакции), углекислый газ (повышает кислотность сока желудка, возбуждает желудочную секрецию, провоцирует метеоризм), опасные подсластители (например вредный аспартам). И мы не будем еще одним изданием, которое будет вас «умолять» свести употребление данных напитков к минимуму, так как считаем, что данную необходимость вы и так уже самостоятельно осознаете. Тем не менее, в данной статье, мы на примере хотим показать, что происходит в вашем организме в течение 1 часа после после употребления 1 банки колы, чтобы уже навсегда отбить у вас тягу к вышеупомянутому напитку.

И так, по данным источника therenegadepharmacist точка com, вот что придется «пережить» вашему организму, после попадания в него вышеупомянутой «коричневой жидкости»:
 
1) Первые 10 минут
 
10 чайных ложек сахара наносят  вашему организму первый удар (100 % от рекомендуемой суточной дозы). В обычном случае вас бы сразу вырвало, но этому мешает ортофосфорная кислота, которая  подавляет приторный сладкий вкус напитка.
 
2) 20 минут 
 
Уровень сахара в крови повышается,что приводит к всплеску инсулина. Ваша печень начинает превращать избыток сахара в жиры (А в данный момент, напомним, в вашем организме очень много сахара).
 
3) 40 минут
 
Завершено поглощение кофеина. Ваши зрачки расширяются, кровяное давление повышается, печень сбрасывает большое количество сахара в кровь. Аденозиновые рецепторы в мозгу заблокированы, это предотвращает сонливость.
 
4) 45 минут
 
В мозгу вырабатывается  гормон допамин, вызывая чувство удовлетворения. К слову, физически также, как и героин.
 
5) 60 минут
 
Ортофосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, повышая метаболизм. Кальций вымывается из организма с мочой. Это усугубляется высокими дозами сахара и подсластителями.
 
6) > 60 минут
 
В игру вступают мочегонные свойства кофеина. Вы ходите в туалет.
С мочой выводится связанный кальций, магний и цинк, которые являются составляющими костей. А также выводятся натрий, электролиты и вода, что ведет к обезвоживанию. 
 
7) > 60 минут
 
Уровень сахара в крови резко падает. Вы можете стать раздражительным или вялым. Вы освободились через мочевой пузырь от всей воды, которая находилась в коле. Вы не дали своему телу никаких ценных питательных веществ, а ортофосфорная кислота даже отобрала те, которые организм мог бы бы использовать для укрепления костей и зубов.
 

Осторожно аспартам

 
Многие худеющие, в процессе обретения новых привычек питания, считают, что если они остановят свой выбор на продуктах, где сахар заменен подсластителем, то они решат проблему высокого гликемического индекса, высокой калорийности, и тем самым не нанесут вред своему здоровью и / или фигуре. Однако, в данном подходе есть свои огрехи.
 
Дело в том, что даже в той же диетической коле, подсластителем является аспартам (Е951), а это в свою очередь не что иное, как фекалии экобактерий, выведенные генетиками путем синтеза разнообразных аминокислот. В результате получается легко растворимое в воде, не имеющее запаха соединение, которое в двести раз слаще сахара.
 
В целом, аспартам, как заменитель сахара, используется не только в коле, но и в производстве других напитков и продуктов питания (например в жевательной резинке, леденцах, кондитерских изделиях).
 
В России сахарозаменитель реализуется на прилавках магазинов под следующими названиями: «Enzimologa», «Milford Suss», «NutraSweet», «Ajinomoto», «Аспамикс», «Miwon».
 
 
Большинство органов государственного регулирования, а также структуры по безопасности продуктов во всем мире, признают данный продукт безопасным для здоровья человека. И в этом кроется большая опасность, так как уже существует огромное количество исследований говорящих о том, что аспартам наносит огромный вред здоровью человека: влияет на появление онкологии, а также вызывает дегенеративные заболевания.
 

Вред аспартама

 
В целом, вред аспартама заключается в том, что после его попадания в организм он начинает распадаться, и при данном распаде выделяются не только аминокислоты, но и такое ядовитое вещество как метанол. Действие метанола на организм человека заключается в нарушении окислительно-восстановительных процессов, что в свою очередь, провоцирует гипоксию и ацидоз. Все это приводит к дефициту витаминов С и В1 и нарастанию интоксикации.
 
В России дозировка аспартама составляет 50 мг на килограмм веса человека в день. В европейских странах норма потребления – 40 мг на килограмм веса человека в сутки.
 
При чрезмерном употреблении аспартама могут проявляться определенные побочные эффекты, такие как:
 
  1. головные боли (мигрень, звон в ушах);
  2. аллергия;
  3. депрессия;
  4. судороги;
  5. боль в суставах;
  6. бессонница;
  7. онемение ног;
  8. потеря памяти;
  9. головокружение;
  10. спазмы;
  11. немотивированное беспокойство.
 
Важно знать, что имеется не менее 90 симптомов, в которых «виновата» добавка Е951, и большинство из них имеют неврологическую природу.
 
 
Кроме этого, длительное употребление продуктов питания и напитков с аспартамом часто становится причиной симптоматики рассеянного склероза. Это обратимый побочный эффект, но главное, найти причину состояния и вовремя прекратить употребление подсластителя.
 
Наука знает случаи, когда после уменьшения потребления аспартама, люди с рассеянным склерозом улучшали:
 
  • слуховые возможности;
  • зрение;
  • уходил звон в ушах.
 
Также принято считать, что передозировка аспартама может приводить к формированию системной красной волчанки, а такое заболевание является уже достаточно серьезной проблемой.
 
Женщинам во время беременности категорически не рекомендуется употреблять аспартам, поскольку медициной доказано, что он провоцирует у плода развитие различных пороков, может способствовать уменьшению плода и приводить к выкидышам.
 

Вам может понравиться

Питание

Фитнес блины

Рецепт вкусных блинов без ущерба для фигуры

Питание

Как приготовить маршмеллоу

Рецепт маршмеллоу без ущерба для фигуры

Питание

Марципан без сахара

Полезный рецепт приготовления марципана в домашних условиях

Ближайшие тренинги

Успейте присоединиться к нашим ближайшим тренингам и выберите какой вам подходит больше

Сейчас нет тренингов, в которых можно принять участие

подпишись на наш журнал

Чтобы всегда быть в курсе полезных «фишек» для поддержания твоей формы