slimpal

Наш журнал

О фитнесе, правильном питании и здоровом образе жизни.

Фитнес

Бей себя током и худей

В последнее время, появилось очень много фитнес студий, предлагающих усовершенствовать свое тело с помощью EMS технологий. Как утверждают представители данных студий, EMS тренинг - это очень эффективный метод увеличить мышечную массу и снизить процент жировой прослойки. В основе метода заложены естественные механизмы работы мышц и воздействия на них электрического импульса. В данной статье рассмотрим подробно, что такое EMS тренировка, как она улучшает процесс работы с рельефом и стоит ли переплачивать за EMS тренировки.
 

EMS тренировки - что это?

Принципы электростимуляции мышечной системы применяются уже на протяжении последних 15 лет. Особенное почетное место электростимуляция заняла в реабилитационных медицинских практиках.
 
Аббревиатура ЭМС (англ. Electrical muscle stimulation или EMS) расшифровывается как электрическая мышечная стимуляция.
 
Работа мышечного аппарата человека состоит из передачи электрического импульса и сокращений. Сигналы исходят из нервных клеток нейронов, приводя в движение каждое мышечное волокно. Технология EMS повторяет процесс, усиливая потенциал сигнала.
 
Этот процесс протекает на микроскопическом уровне, потому занимающийся не ощущает дискомфорта. Костюм, с встроенной системой электродов, производит собственный заряд, увеличивая частоту сокращений.
 
 
При обычном движении / тренинге, концентрация импульсов сосредоточена на мышце испытывающей нагрузку. ЭМС костюм подает сигналы на все покрытые группы мышц, что по словам разработчиков, повышает отдачу от тренировочного процесса.
 

Противопоказания

Накладываемые ограничения касаются стандартных мер безопасности: металлические импланты; встроенные кардиостимуляторы; менструальный цикл; беременность; пороки сердца.
 
В целом, противопоказания и негативные публикации касаются не соблюдения технических требований работы с EMS костюмом или злоупотреблений. Но в любом случае, перед походом в зал рекомендуется пройти консультацию у терапевта.
 

В чем «фишка»?

«Фишка» тренинга с ЭМС тренажерами заключается, в том что за период тренировки задействованы все мышцы и получается так, что при регулярном использовании EMS систем, тело развивается равномерно. Кроме этого, при EMS тренинге исключаются негативные проявления, характерные обыкновенным занятиям спортом, такие как:
 
  • чрезмерное скопление молочной кислоты;
  • травматизм связок;
  • неравномерные нагрузки на сосудистую систему;
  • переутомление.
 
Также стоит отметить, что во время занятий обычным фитнесом, заставить организм расходовать свои резервы крайне сложно, т.е. требуется не меньше часа как следует попотеть в спортзале. В случае применения EMS тренинга, к таким же показателям, можно прийти уже после 20 минут занятий. Таким образом получается, что EMS тренировка – это экспресс тренинг с максимальной отдачей.
 

 

Если говорить о более конкретных цифрах, то в период одного занятия сжигается до 500 Ккал. Мощный эффект повышает тонус организма, улучшает общее самочувствие. С усилением обменных процессов повышается жиросжигание, позволяя добиться снижения веса.
 

Мнение медицинских специалистов

Изучая опубликованные статьи от авторитетных медицинских специалистов можно отметить большое количество положительных отзывов. Собранные статистические данные для компании производителя i-Motion подтверждают положительное влияние от ЭМС тренировок.
 
Согласно этим данным 6 недельный курс снижает содержание жира до 4%.Опрошенные пользователи, в зависимости от первоначального веса, за 13 дней избавились от 4-6,5 кг. Испытуемые также сократили объем талии на 5-7 см и 87% подтвердили, что занятия на EMS тренажерах изменили их общее состояние в лучшую сторону.
 

 

В целом, общая картина отзывов врачей, относительно применения EMS устройств, положительна, так как после тренировок в EMS костюмах заметны следующие качественные изменения:
 
  • укрепление мышечного корсета;
  • исправление осанки;
  • стимуляция работы лимфатической системы;
  • нормализация водного обмена;
  • подтянутая и упругая кожа;
  • стабилизация кровообращения.
 

Отзывы тренеров

Среди фитнес тренеров есть, как приверженцы внедрения EMS-систем, так и те, кто прохладно смотрит на EMS тренировки. Одним из таких специалистов является Валерий Грин. Он акцентирует внимание на то, что не столько важно каким образом вы дали нагрузку вашим мышцам, сколько важнее то, что происходит после тренировки: сколько и как отдыхаете / спите, как питаетесь, какое ваше эмоциональное состояние.
 
Занятие дома, в зале или с помощью EMS ― все это нюансы. Главное построить гармоничный график физических нагрузок, отдыха и режима питания. Остальное зависит исключительно от индивидуальных свойств организма человека.
 
Основа успеха от занятий прямо зависит от уровня мотивации. Желая добиться требуемого эффекта, следует быть готовым потратить время, приложить усилие. Усовершенствованный костюм лишь инструмент, позволяющий добиться конкретной цели.
 

Нюансы тренинга на EMS-тренажере

Как мы говорили ранее, средняя продолжительность работы с тренажером составляет 20-30 минут. Этот интервал может быть увеличен или уменьшен, если того требуют поставленные задачи.
 
Первые занятия необходимо осуществлять с тренером, чтобы избежать грубых нарушений и ошибок, снижающих отдачу от приложенных усилий, а также избежать травм.
 
При составлении программы, тренер учитывает следующие факторы: возраст, пол, физическое развитие, травмы и хронические заболевания.
 
Средний вес костюма с системой EMS составляет 3 кг и основными требованиями являются следующие:
 
  • плотное облегание;
  • припуски на свободу дыхания;
  • равномерное расположение металлических пластин.
 
При первом знакомстве, работа электродов напоминает покалывание. В дальнейшем тело привыкает к этим ощущениям, покалывание становится незаметным. Силу и уровень импульсов калибруют под поставленные задачи.
 
Занятия проходят с выполнением простых движений. Результаты фиксируются в дневнике тренировок, а в конце месячного срока, как правило, происходит смена типа упражнений, с целью снижения фактора адаптивности и достижения наилучшего результата.
 

Плюсы, минусы, выводы

Безусловно EMS тренировки можно смело назвать трендом в фитнес индустрии и безусловно есть много плюсов у данного типа тренинга:
 
  • короткое время тренировок - для многих жителей урбанистических городов не маловажный фактор;
  • тренировки, как правило получаются высокоинтенсивными;
  • высокие результаты при регулярном использовании;
  • каждый раз тренировка с персональным тренером — схалтурить не получится;
  • интересно и необычно.
 
Ну а из минусов можно выделить следующие:
 
  • дорого - средняя стоимость одного занятия сравнима со стоимостью месячного абонемента в фитнес клубе эконом-среднего уровня;
  • может наскучить или не всем подойти – ведь от любой деятельности нужно получать удовольствие.
 
И так, наш вердикт таков - «EMS тренировкам — быть!», но если решите их использовать, то обязательно чередуйте их с обычными. Так, обычный тренинг никто не отменял, ваши мышцы, в данном случае, не забудут, как работать самостоятельно, получая импульсы из мозга, а не извне. Да и ментально, скорее всего, вы будете чувствовать себя более комфортно, получая удовольствие от разных спортивных активностей.
 

Вам может понравиться

Фитнес

Моя собака - мой тренер

Почему лучшие фитнес тренеры - это собаки!?

Фитнес

Как правильно бегать зимой

Советы и напоминания по технике безопасности

Ближайшие тренинги

Успейте присоединиться к нашим ближайшим тренингам и выберите какой вам подходит больше

Сейчас нет тренингов, в которых можно принять участие

подпишись на наш журнал

Чтобы всегда быть в курсе полезных «фишек» для поддержания твоей формы