slimpal

Наш журнал

О фитнесе, правильном питании и здоровом образе жизни.

Физиология

Что такое жир в нашем теле!?

Если обратиться к wikipedia или другим источникам, то жир характеризуется как класс органических веществ, состоящих из сложных эфиров глицерина и одноосновых жирных кислот. И основное назначение жира - это энергообеспечение организма.
 
Сама жировая ткань в теле человека имеет вид клеток адипоцитов - жировых капель, окруженных мембраной. А если расшифровать само слово адипоциты, то получится следующее: adipis (в переводе с латинского) означает жир и kytos (в переводе с греческого) — сосуд, клетка.
 
Люди от природы имеют разное количество жировых клеток и распределяются они в организме тоже по-разному. Кроме этого, жировые клетки способны увеличиваться в размере, вплоть до 1 мм. Если у человека жировых клеток мало, то даже при их полном заполнении жиром, хозяин сохраняет достаточно стройный вид. Если жировых клеток среднее количество, то такой человек в обстоятельствах традиционного питания выглядит просто довольно упитанным. А если человек имеет избыток жировых клеток, да еще придерживается высококалорийного, не правильного питания то, он гарантированно набирает избыточный вес или даже ту или иную степень ожирения.
 
При этом ожирение, начавшееся в детском возрасте, особенно в период полового созревания, идёт с увеличением количества адипоцитов, т.е. самих клеток. Тогда как ожирение, начавшееся у взрослого человека, проявляется лишь резким увеличением их размеров. Однако, никакая клетка не может увеличиваться до бесконечности. Когда количество жира в клетке достигает критической массы, клетки получают сигнал, и начинают размножаться, давая рост новым жировым клеткам. Такой тип роста жировой ткани, за счет увеличения количества жировых клеток, называется гиперпластическим (гиперцеллюлярным).
 
Гиперпластический рост может иметь место в любом возрасте. Так, у худого взрослого человека имеется около 35 миллиардов жировых клеток. У человека, имеющего выраженное ожирение, количество жировых клеток может достигать 125 миллиардов, то есть в 4 раза больше. Вновь образованные жировые клетки обратному развитию не подлежат, и сохраняются на всю жизнь. Если человек худеет, то они лишь уменьшаются в размерах.
 

Как расщепляется жир

Изначально, жир в теле человека хранится в виде химического вещества под названием триглицерид. И для того, чтобы отдать его для каких-либо нужд организма, жировая клетка должна расщепить триглицерид на жирные кислоты и глицерин. Этот процесс называется липолиз. Жирные кислоты и глицерин выходят из жировой клетки в кровь и транспортируются к местам использования.
 
Сигнал к тому, чтобы запустить липолиз и поделиться запасенными жирами, жировая клетка получает от гормонов (адреналин, соматотропин и др.), которые собственно и управляют работой клеток. Гормоны, в свою очередь, выделяются в кровь специальными органами (железами) и путешествуют по всему организму. Проплывая мимо клетки, в деятельность которой они должны вмешаться, гормон, подобно ключу, попадающему в замочную скважину, входит в контакт с рецептором и даёт клетке нужную команду. В нашем примере – команду к расщеплению жира.
 
 
Теперь должно стать понятным, что задержать гормоны, циркулирующие в кровотоке, в каком-то конкретном месте, например, на животе или на бедрах, невозможно. Они будут контактировать и отдавать команды сразу всем жировым клеткам организма.
 
Однако несмотря, на то что гормоны, обладающие липолитическими способностями, перемещаются по всему организму, жир в разных местах будет уходить неравномерно. Это будет зависеть от кровоснабжения тканей (их капилляризации) и от количества и активности клеточных рецепторов. Жировая ткань в местах, предусмотренных эволюцией для хранения жира (бедра, ягодицы, живот), будет запасать его активнее, а расставаться медленнее. В местах, где организму хранить и носить жир не очень удобно, запасаться жира будет меньше, а расщепляться он будет быстрее.
 

Расщепление - еще не похудение

Да, это так - расщепление жира (липолиз) – это еще не похудение. Просто жир из жировой клетки переместился в кровь и «плавает» там. Чтобы от него избавиться, нужно его еще и «сжечь». Другими словами - использовать как топливо для каких-либо целей. Например, для мышечной работы. Если жир как топливо останется невостребованным, он в лучшем случае, поплавает в крови и всосётся обратно в жировые клетки. В худшем – создаст холестериновые бляшки в клетках стенок сосудов.
 
Также, не забывайте, что при похудении не стоит делать ставку на физиотерапевтические процедуры, такие как массаж, баня и другие, так как они решают одну единственную задачу – активировать в жировых тканях кровоток, улучшить микроциркуляцию. Т.е. это лишь улучшение «транспортных путей». Говоря простым языком - «к складам с запасами угля можно проложить десятки дорог, но если этот уголь не будет использован как топливо, он так и останется лежать на складе».
 
По-этому, такие простые советы как - «больше двигайся», «займись спортом», «качай мышцы» - не являются безосновательными и служат первоочередными в борьбе с лишним весом.
 

Вам может понравиться

Физиология

Мифы о похудении

Глазами обладателя лишнего веса

Физиология

Секс и похудение

или можно ли похудеть с помощью секса?

Физиология

Йо-йо эффект

Или как не набрать вес после диеты?

Физиология

Почему вы набираете в критические дни

Почему увеличивается вес во время месячных и что делать!?

Ближайшие тренинги

Успейте присоединиться к нашим ближайшим тренингам и выберите какой вам подходит больше

Сейчас нет тренингов, в которых можно принять участие

подпишись на наш журнал

Чтобы всегда быть в курсе полезных «фишек» для поддержания твоей формы