slimpal

Наш журнал

О фитнесе, правильном питании и здоровом образе жизни.

Фитнес

Как правильно бегать зимой

Многие фитнес инструкторы рекомендуют бег, особенно до завтрака или спустя 2 часа после ужина, как один лучших способов сжигания жира. И в этом есть рациональное зерно: утром - в мышцах низкие запасы гликогена и вероятность того, что вы их быстро исчерпаете и для получения энергии начнете «топить» жир, очень велика. А вечером - сытный ужин не отложится на ваших боках, конечно, при условии употребления только жидкости (воды или зеленого / травяного чая) после пробежки.
 
Поэтому, если вы действительно решили похудеть, то количество осадков (за исключением ураганов, снежных бурь и прочих природных катаклизмов) не должно удерживать вас дома. Ведь пропускание приводит к рецидивам, дальше - лень и отсутствие результатов, и напоследок - апатия. А это уж, совсем вам не нужно.
 
В этой статье мы собрали несколько советов и напоминаний по технике безопасности относительно того, как правильно бегать зимой, чтобы выходя на пробежку вы уверенно могли пропеть: «Что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной...»
 

Разогрейте ваши мышцы перед пробежкой

 
Если летом вы можете этот этап пропустить (что тоже не совсем правильно), то зимой он просто жизненно необходим, так как вероятность получить травмы на непрогретые мышцы многократно возрастает. Обязательно сделайте вращения стопой, голенью, сделайте приседания, потянитесь.
 

Используйте правильную экипировку

 
Основное правило зимней экипировки это — многослойность. Бег зимой— это всегда бег в двух температурных режимах. Сначала вам может быть холодно или нейтрально, а через 7 — 10 минут уже жарко. Поэтому, одевайтесь так, чтобы можно было что-то снять, если станет очень жарко, и при этом не простудиться.
 
Лучше всего надеть на тело термобельё с длинными рукавами из специальных тканей, которые не выпускают тепло, дают телу дышать и при этом отводят лишнюю влагу. Хлопковых или трикотажных футболок лучше избегать, так как при сильном потоотделении трикотажная / хлопковая одежда намокает и плохо сохнет - вас может «продуть» со всеми вытекающими... Хлопковую одежду можно использовать только в том случае, если вы уверены, что верхний слой одежды надёжно защитит вас от ветра и холода.
 

 

В зависимости от температуры, для утепления верхней части тела, можете использовать специальную беговую куртку или тонкий шерстяной свитер. Для утепления нижней части, как правило, поверх термобелья надевают тайтсы, легинсы или флисовые штаны. Некоторые бегуны надевают теплые шорты поверх тайтсов.
 

Защитите свои руки и ноги

 
Около 30% тепла вашего тела уходит через кожные покровы рук и ног.
 
Поэтому, первое - обязательно используйте перчатки. Без них будет тяжело и холодно, так как ваши пальцы, как и уши, согреваются в последний момент. Если в перчатках руки не согреваются, тогда ваш вариант — варежки.
 
Второе — обязательно используйте головные уборы: шапки, повязки. Так как без них — это верная смерть ушам. Даже если глаза начнёт заливать потом, уши на ветру всё равно будут отмораживаться. Лучшим вариантом будет хорошая флисовая шапка или повязка.
 
Третье — используйте правильные носки. А именно, термоноски или шерстяные носки. Махровые тоже не подходят, так слишком толстые, и нога может не влезть в обувь или будет очень тесно, что тоже приводит к переохлаждению ног. Синтетические и хлопковые носки отложите до лета.
 
Четвертое — Используйте кроссовки с мембранами Gore-Tex и / или Climawarm и cо специальной нескользящей подошвой. Конечно, если вы надели правильные носки, то в сухую погоду, в случае коротких тренировок, можете использовать и летние кроссовки. В гололёд вам на помощь придут специальные беговые кошки, которые надеваются на кроссовки.
 
Пятое — используйте специальные беговые маски. Если нет маски, то следуйте инструкции по дыханию ниже по тексту.
 

 

Из аксессуаров вам также могут пригодиться солнцезащитные очки и жирный (но не увлажняющий) крем. Крем защитит вашу кожи от ветра и мороза. Если будете использовать крем, то наносите его за несколько часов до пробежки, чтобы он успел впитаться, а не образовывал корку на лице вашей кожи во время пробежки.
 

Дышите через нос и рот одновременно

 
При беге зимой холодный воздух вызывает в горле ощущение жжения. Дышать становится тяжело, горло режет, из носа начинает капать. Что делать? Делайте вдох одновременно через нос и рот, при этом кончик языка приставьте к нёбу: тогда холодный воздух будет входить не плотным потоком.
 

Избегайте сложных маршрутов

 
Зимой поверхность может быть разной, от утоптанного снега до гололеда. Поэтому лучше придерживаться знакомых маршрутов и оживленных мест. Так, в случае падения, и не дай бог получения травмы, вам быстрее окажут первую помощь. Обязательно берите с собой мобильный телефон на случай необходимости вызова службы скорой помощи.
 
Приятных пробежек!
 

Вам может понравиться

Фитнес

Моя собака - мой тренер

Почему лучшие фитнес тренеры - это собаки!?

Фитнес

Бей себя током и худей

Насколько эффективны EMS тренировки?

Ближайшие тренинги

Успейте присоединиться к нашим ближайшим тренингам и выберите какой вам подходит больше

Сейчас нет тренингов, в которых можно принять участие

подпишись на наш журнал

Чтобы всегда быть в курсе полезных «фишек» для поддержания твоей формы