slimpal

Наш журнал

О фитнесе, правильном питании и здоровом образе жизни.

Физиология

Секс и похудение

Большое количество исследований показывает, что регулярный (не путать с частым) секс у мужчин и женщин увеличивает показатели физического и психического здоровья, но можно ли похудеть занимаясь сексом; как часто и как интенсивно им нужно заниматься, чтобы сбросить лишний вес, да, и в целом, худеют ли от секса — разбираемся в данной статье.
 
Чтобы объективно разобраться в данном вопросе, его нужно рассматривать в нескольких плоскостях, а именно: химические процессы, происходящие в организме во время и после секса, энергозатраты во время секса, влияние секса на силовые показатели. Причем некоторые факторы нужно рассматривать отдельно как у мужчин ,так и женщин, так как женский организм отличается от мужского.
 

Секс — это хорошая кардио тренировка?

Вынуждены сразу же развенчать этот миф и разочаровать всех сексоголиков. Дело в том, что при половом акте сжигается не такое уж большое количество калорий, как нам хотелось бы.
 
В подтверждение этого приведем результаты одного эксперимента, опубликованного в издании Daily Mail. В ходе исследования, канадские ученые из «Университет Квебека» в Монреале наблюдали за 21 гетеросексуальной парой в возрасте от 18 до 35 лет. Во время секса любовникам надевали на руку специальное устройство (типа Fitbit), которое измеряло энергетические затраты организма мужчин и женщин во время физической близости. Всех добровольцев также опрашивали, насколько они были истощены после секса, а также просили их оценить степень их удовольствия.
 

 

Половой акт добровольцев длился от 7 до 24 минут, и по окончании эксперимента выяснилось, что ежеминутно, во время физического контакта с женщиной мужчины тратят 4,2 калории, а женщины — 3,1 калории. Таким образом, даже если взять в расчет, что секс длится 24 минуты — то мужчины в среднем теряют 101 калорию за половой акт, а женщины и вовсе всего 75.
 
Мы, конечно, не сомневаемся, что найдутся такие читатели данной статьи, которые скажут: «Ну это канадские мужчины и женщины такие слабенькие … мы же русские...ОГО ГО». Но тем не менее, получается так, что чисто теоретически, при помощи секса похудеть можно, но только если рассматривать его как регулярную, каждодневную, интенсивную физическую нагрузку, длительностью, как минимум 1 час. Не думаем, что каждому подойдет такой режим, а если и подойдет, то явно будет шанс заработать моральное и физическое истощение уже в ближайшие месяцы.
 

Секс и спорт

Во время секса увеличивается уровень сератонина (нейромедиатор), вырабатываются гормоны радости, и мы чувствуем себя счастливыми, но одновременно понижается уровень гликогена в мышцах - что не хорошо, если у вас ближайшее время планируется тренировка.
 

 

Кроме этого, секс расслабляет центральную нервную систему, и мужчинам после секса будет тяжело выработать максимальное мышечное усилие, которое так необходимо на тренировке. Т.е. эффективность тренировки будет низкая, а это, в свою очередь, повлияет на количество сожженных калорий и на выработку гормона тестостерона, который, в свою очередь, влияет на процесс распада жировых отложений. Чем он выше – тем быстрее человек теряет излишек жировой массы.
Отметим, что рост уровня тестостерона у мужчин вызывается сочетанием коротких, но очень интенсивных тренировок, а также силовым тренингом.
 
Для большинства женщин справедливо обратное – концентрация, после занятия сексом, только увеличивается, повышается общий тонус и настроение. Отчасти это связано с выбросом в кровь адреналина и увеличением тестостерона во время секса. Т.е. в отличие от мужчин, секс для женщин может служит своеобразным допингом, помогающим в спорте. Конечно, при условии, что вы не устраиваете многочасовые секс-марафоны и не оставляете все силы в постели.
 

Много секса — мало тестостерона или наоборот?

В данном вопросе, опять же, все зависит от половой принадлежности.
 
У женщин, сексуальная активность не приводят к стойкому повышению уровня тестостерона, а имеет краткосрочный эффект: уровень тестостерона растет во время предварительных ласк, самого акта и оргазма. А через 15 минут после его окончания, снижается до нормы.
 

 

У мужчин наоборот, тестостерон значительно «проседает» после эякуляции и это падение наблюдается еще в течение 4-5 часов, после чего, начинается процесс восстановления.

 

После того, как тестостерон восстановится до уровня нормы, в ближайшие 5-7 дней (в зависимости от организма) будет происходить его рост, конечно, при условии, что вы НЕ будете занимаетесь сексом.
В подтверждение этому приведем исследование китайских ученых из университета Чжэцзяна (J Zhejiang Univ Sci, 2003 Mar-Apr, 4(2):236-40), которое показало, что сексуальное воздержание приводит к повышению уровня тестостерона до 145% от исходного уровня на 7 день полового воздержания, после чего уровень гормона начинает постепенно снижаться до исходного уровня, либо колеблется.
 
Опираясь на эту работу можно сделать вывод, что для поддержания высокого уровня мужских половых гормонов оптимальная частота половых актов примерно один раз в неделю, вне зависимости от возраста и семейного положения.
 
Уровень тестостерона у мужчин, помимо визуальных раздражителей (например девушки в коротких юбках или просмотр порно), которые повышают тестостерон, также зависит от питания. Так как при каждой эякуляции организм теряет цинк — важнейший элемент для синтеза половых гормонов, то необходимо следить за его своевременным восполнением в должном количестве.
 
Для справки - рекомендуемая суточная норма цинка составляет 10-30 мг, а лидерами по его содержанию являются следующие продукты: отруби, тыквенные семечки и проросшие зерна пшеницы, устрицы, морепродукты. орехи. Т.е. если ваша сексуальная активность находится на высоком уровне, то старайтесь побольше есть вышеуказанные продукты, а из спортпита - употреблять аминокислоты.
 

Так можно ли похудеть с помощью секса?

И так, подытожим. Отвечая на главный вопрос статьи худеют ли от секса, можно смело утверждать, что если вы не страдаете нимфоманией или сатироманией, у вас НЕ получится похудеть с помощью секса. А в случае в сатироманией (Сатириазис - чрезмерное половое влечение у мужчин), вы не только можете себя истощить морально и физически, но и замедлить процесс похудения, а в «запущенных» случаях даже прибавить в весе.
 

Вам может понравиться

Физиология

Мифы о похудении

Глазами обладателя лишнего веса

Физиология

Йо-йо эффект

Или как не набрать вес после диеты?

Физиология

Почему вы набираете в критические дни

Почему увеличивается вес во время месячных и что делать!?

Физиология

Что такое жир в нашем теле!?

Как формируется и хранится жир в теле. И как увеличить его расход.

Ближайшие тренинги

Успейте присоединиться к нашим ближайшим тренингам и выберите какой вам подходит больше

Сейчас нет тренингов, в которых можно принять участие

подпишись на наш журнал

Чтобы всегда быть в курсе полезных «фишек» для поддержания твоей формы