slimpal

Наш журнал

О фитнесе, правильном питании и здоровом образе жизни.

Физиология

Почему важно знать свой ИМТ и как его рассчитать?

В большинстве случаев индекс массы тела (ИМТ) используется для определения степени ожирения. Также он используется при похудении, в качестве ориентира реально достижимого (РДВ) веса, т.е. того веса, на который каждого человека запрограммировала природа. Чаще всего РДВ соответствует нормальному весу, который был в период окончания полового созревания. Исключением, пожалуй, будут с детства раскормленные дети, пришедшие к юности с солидными излишками, а также те, кто еще в школьном возрасте «замучил» себя диетами.
 
Важность знания своего ИМТ, в первую очередь состоит в понимании на сколько человек здоров и подвержен риску различных заболеваний. Так как если ИМТ велик, то значительно повышается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, высокого кровяного давления, диабета 2-ого типа, коронарной недостаточности, инфаркта, заболеваний желчного пузыря и дыхательной системы, остеоартрита, а также рака матки, груди, простаты и толстого кишечника. Во вторую очередь, знание своего ИМТ дает возможность понять человеку на насколько его/её вес тела нормален при его/её росте.
 

Как рассчитать индекс массы тела

Для расчета ИМТ, используются следующая классическая формула:
ИМТ = весу тела в килограммах, поделенному на рост в метрах, возведенный в квадрат. Например, если человек весит 90 кг при росте 180 см, значит его ИМТ = 80 ÷ (1.8)² = 24.6 кг/м².
Согласно всемирной организации здравоохранения, полученная величина означает следующее:
 
  • Недостаточный вес: ИМТ ниже 18.5
  • Нормальный вес: ИМТ от 18.5 до 24.9
  • Лишний вес: ИМТ от 25 до 29.9
  • Ожирение: ИМТ 30 и более.

 

Что это означает на практике

Если ваш ИМТ находится в диапазоне от 19 до 24 и вас устраивает ваше отражение в зеркале, то ваши параметры в полном порядке. При значении ИМТ, равном 25 или выше, можно согласиться, что у вас в самом деле имеется некоторый излишек веса, и для вашего здоровья и комфорта не помешало бы от него избавиться. Если же ИМТ более 30, избавление от лишнего веса становится необходимостью, поскольку в этом случае уместно говорить об ожирении и потенциальной угрозе здоровью, а не только об эстетике. Однако даже если от нормального ИМТ вас отделяют десятки килограммов, это не повод считать физиологически оптимальный вес недостижимым - были бы желание и настойчивость.
 
Сомнения в достижимости результатов и целесообразности процесса уместны тогда, когда ИМТ равен 19 или ниже, а его обладательнице очень хочется похудеть еще: например не нравится складочка на животе или форма бедер. Во-первых, скорее всего, обладательница к себе необъективна и на самом деле отлично выглядит, а желание «истончиться» идет не от здравомыслия, а от навязанного стереотипа «90-60-90». Во-вторых, если в таком случае еще похудеть, то в награду можно получить целый букет болезней, связанных с нарушениями гормонального фона и обмена веществ. И будет хорошо, если в этот букет еще не попадут «анорексия» и «булимия», психологические расстройства.
 

Процент жира в организме

 
Если ваш ИМТ ниже 19, то обязательно следует проверить процент жира в теле, который должен составлять не менее 18-20% для женщин и не менее 13-15% для мужчин, иначе серьезный вред здоровью гарантирован. Лучше всего сделать это с помощью специальных приборов, так называемых жироанализаторов. Но если нет такой возможности, то приблизительно процент жира можно рассчитать по формуле:
 
Процент жира в теле = (вес тела в кг - вес тела без жира в кг) ÷ вес тела в кг X 100
 
Вес тела (ВТ) определяется обычным взвешиванием, а приблизительный вес тела без жира (ВТБЖ) можно узнать по формуле:
 
ВТБЖ = 8,99 + 0,73хВТ + 1,21хОЗ - 0,16хОЖ - 0,25хОБ + 0,43хОПП
 
Где ОЗ - окружность запястья в см, ОЖ - окружность живота в см, ОБ - окружность бедер в см, ОПП - окружность предплечья в см (измеряется по наиболее выступающему месту ниже локтя).
(жироанализатор)
 
 

Условность ИМТ

Надо иметь ввиду, что классический расчет ИМТ по вышеуказанной формуле является условно-приблизительным и не во всех случаях он будет отражать реальную картину. Т.е. интерпретировать цифру, полученную из формулы нужно в соответствии с физиологическим состоянием, возрастом и сферой деятельности человека.
Так например, при классическом подсчете ИМТ у спортсменов не учитывается какой ткани в организме много: мускульной или жировой. У спортсменов мышечная масса всегда больше, чем у обычных людей, поэтому индекс ИМТ у них всегда будет повышенный.
 
Для детей также, расшифровка индекса массы тела, используемая для взрослых, не подходит. Детский организм постоянно растет и развивается, в нем меняется соотношение жировой, мышечной и костной массы.
В следующей таблице приведены индексы, соответствующие норме для людей разного возраста. Потребность расчета индекса для разных возрастов объясняется тем, что у людей зрелого и преклонного возраста мышечные волокна постепенно замещаются жировой тканью, а масса костей уменьшается.
 
Индекс массы тела для разных возрастов
 
 
Количество лет
 
 
Норма индекса
 
От 19 до 24 
От 19 до 24
 От 25 до 34 
От 20 до 25
От 35 до 44
От 21 до 26
От 44 до 58
От 22 до 27
От 58 до 61
От 23 до 28
От 61 до 63
От 24 до 29

Не смотря на множество факторов, которые нужно учитывать при расшифровки ИМТ, классический расчет дает отправную точку в понимании нормы веса своего тела, а также возможных проблем, связанных со здоровьем.
 

Вам может понравиться

Физиология

Мифы о похудении

Глазами обладателя лишнего веса

Физиология

Секс и похудение

или можно ли похудеть с помощью секса?

Физиология

Йо-йо эффект

Или как не набрать вес после диеты?

Физиология

Почему вы набираете в критические дни

Почему увеличивается вес во время месячных и что делать!?

Ближайшие тренинги

Успейте присоединиться к нашим ближайшим тренингам и выберите какой вам подходит больше

Сейчас нет тренингов, в которых можно принять участие

подпишись на наш журнал

Чтобы всегда быть в курсе полезных «фишек» для поддержания твоей формы