slimpal

Наш журнал

О фитнесе, правильном питании и здоровом образе жизни.

Физиология

Почему вы набираете в критические дни

Вы не переставая работаете над красотой своего тела, придерживаетесь правил здорового питания и тут вдруг весы показывают плюс 3 кг? Не переживайте! Если вы сделали этот замер за неделю до начала менструального цикла, то тогда здесь нет ничего удивительного. В этот период можно набрать от 2,5 до 5 кг. Почему, спросите вы? Давайте разберемся!
 

Война с гормонами

Резкие колебания гормонального фона накануне начала менструального цикла порождают то хорошо знакомое чувство не голода, но аппетита. И вот тут приходит он - жор. Среди всего разнообразия продуктов особенно хочется что-то сладкое — пирожное, мороженое, шоколадку и прочие неполезности.
 
Дело в том, что эндорфин, или гормон радости, жизненно необходимый женщинам для хорошего настроения и продуцируемый самим организмом, особенно активен в период овуляции. Как только этот период цикла проходит, количество гормона резко сокращается. Красноречивым свидетельством этому является плохое настроение, раздражительность, постоянное недовольство чем-либо. Но даже если саму женщину все устраивает, организм таким положением дел совершенно недоволен — и требует поставки эндорфина извне. Именно поэтому жор перед месячными усиливается, вдобавок появляется неудержимая тяга к сладкому.
 
 
Еще один гормон, добавляющий нежданные килограммы - прогестерон. Пик выработки этого предателя приходится как раз на 20-24 день менструального цикла. В этот период организм медленнее избавляется от поступающей в него жидкости. Она задерживается, возникает ощущение тяжести и отечности. Задержка жидкости – один из самых распространенных признаков предменструального синдрома. Им страдают около 70% женщин детородного возраста и практически все беременные. Существует медицинская теория, согласно которой медленное избавление от жидкости в эти периоды – защитная реакция организма. Так он готовится к возможной или уже наступившей беременности и защищает организм от обезвоживания. Некоторые представительницы прекрасного пола отмечают даже вздутие живота перед менструацией, что по внутренним ощущениям делает отражение в зеркале еще толще.
 
Итак, мы нашли виновников в прибавке веса. Теперь давайте обсудим, как можно сократить последствия ежемесячной атаки гормонов на женский организм. Смерившись с тем, что повышенный аппетит накануне месячных — это естественно, лучше обратить внимание на то, что и как есть. При разумном подходе повышенный аппетит не доставит неудобств. Несколько советов, в соответствии с которыми можно составить план действий на этот непростой период.
 

Полезная еда в помощь

Старайтесь есть правильные продукты, которые будут легче усваиваться организмом, а также не будут откладываться в ненужных частях тела: белки (нежирное мясо, рыба, птица, яйца, морепродукты); кисломолочные продукты (нежирный творог, кефир, йогурт, сыр с минимальной долей жира); овощи и фрукты (капуста, кабачки, огурцы, яблоки); продукты содержащие протеин (фасоль, горох, соя, орехи); содержащие калий и магний (отруби, зелень, грибы, сухофрукты). Если во время месячных возникают сильные болезненные ощущения, то врачи рекомендуют есть больше протеиносодержащих продуктов, в частности фасоль, которая обладает свойствами снимать судорожную боль. Постарайтесь сконцентрировать внимание на обезжиренном питании. Это не обязательно пресное пюре или отварное мясо. Нежирная еда, также может быть вкусной, если расширить ассортимент блюд и обыграть их специями.
 
Отказывать себе в сладостях нельзя: это вызовет и физический, и психологический дискомфорт. Лучше вспомнить простую истину: хорошего — понемножку. То есть, не стоит проходить мимо полок с батончиками или витрин с тортами, с тоской в сердце переводя взгляд на что-то менее калорийное. Вместо десятка конфет за один раз можно ограничиться двумя-тремя, зато в полной мере насладиться их вкусом. В ящике рабочего стола шоколадки лучше заменить на безглютеновые батончики: так проще удержаться от соблазна, а если искушение победит, это окажется не так чревато для фигуры.
 
Ежедневный рацион стоит дополнить сухофруктами, которые содержат природный сахар, так же они менее критичны для талии и успешно сбивают оскомину, а самое главное, в них масса витаминов.
 
Касаясь диетических рекомендаций многие задаются вопросом можно ли пить алкоголь во время месячных — однозначно что нет. Алкоголь негативно влияет на гормональный фон, также непосредственно на новообразовавшуюся яйцеклетку. Это может служить в будущем большой проблемой для зачатия и беременности. Алкоголь способствует увеличению давления в организме благодаря чему увеличиваются сосуды и усиливается кровотечение, которое может привести к головокружению и анемии.
 
Постарайтесь исключить из своего рациона следующие категории продуктов, несмотря на то, что именно их будет хотеться больше всего: копченые и соленые (сосиски, консервы, колбасы); жирные (сало, сметана, молоко, масло, оливки); сладкое и мучное (пирожные, конфеты, булочки); кофе, газированные напитки и фастфуд; алкоголь (в любых проявлениях, особенно пиво). Все вышеперечисленные продукты будут способствовать возникновению отеков и увеличению массы тела.
 

Общие рекомендации

  • Старайтесь занимать себя какими-нибудь делами или развлекайте себя чем-нибудь в этот непростой период, чтобы у вас не оставалось времени на вредные перекусы. Съездите на природу, сходите в кино и т. д. Найдите себе занятие по душе! Вы будете не только получать новые впечатления и эмоции, но и способствовать выработке в своем организме эндорфинов - гормонов счастья, нехватку которых не нужно будет восполнять чрезмерным питанием.
     
  • Попробуйте подобрать себе пищевые добавки, регулирующие работу гормонов. Одной из такой добавок, может стать для вас корень перуанской Маки. Это продукт адаптоген, который по-мимо регуляции гормонов, хорошо влияет на эндокринную систему, увеличивает метаболизм, повышает иммунитет. Также корень Маки содержит большое количество витаминов, минералов, аминокислот, регулирует обмен кальция и фосфора в крови, улучшает состояние кожи, облегчает симптомы ПМС, добавляет энергии и выносливости, повышает либидо. Корень Маки бывает в виде порошка или в капсулах, продается, обычно, в магазинах здоровья или интернет магазинах, например iHerb.
     
  • Делайте замеры веса раз в неделю. Не стоит фанатично взвешиваться особенно во время игры гормонов. И держите хвост трубой, ведь ваши лучшие дни еще впереди- женщины обычно чувствуют себя на пике активности в первые 7-10 дней после начала менструального цикла. Смерившись с особенностями женского организма, гораздо легче принять все неудобства и тщательнее подготовится к очередному циклу.
 

Вам может понравиться

Физиология

Мифы о похудении

Глазами обладателя лишнего веса

Физиология

Секс и похудение

или можно ли похудеть с помощью секса?

Физиология

Йо-йо эффект

Или как не набрать вес после диеты?

Физиология

Что такое жир в нашем теле!?

Как формируется и хранится жир в теле. И как увеличить его расход.

Ближайшие тренинги

Успейте присоединиться к нашим ближайшим тренингам и выберите какой вам подходит больше

Сейчас нет тренингов, в которых можно принять участие

подпишись на наш журнал

Чтобы всегда быть в курсе полезных «фишек» для поддержания твоей формы