slimpal

Наш журнал

О фитнесе, правильном питании и здоровом образе жизни.

Интервью

Растяжка для похудения

Вставая с кровати, нам всем хочется потянуться, а в течении дня, если у нас сидячая, офисная работа, такая потребность возникает вновь и вновь. Приходя в тренажерный зал практически каждый тренер советует нам делать растяжку после силовой тренировки, аргументируя это тем, что при растяжке мышцы теряют свои силовые показатели. А если нам предстоит не силовая тренировка, то многие тренеры, рекомендуют делать растяжку частью разминки, т.е. до выполнения основных упражнений. Так когда все-таки делать растяжку, до / после или в место тренировки, какая вообще польза от растягивания, кому противопоказан стретчинг, а может вообще существует какая-то специальная растяжка для похудения!? Эти и другие вопросы, мы сегодня обсудим с основательницей «Школы шпагата» в г. Саратов, сертифицированным фитнес инструктором Евгенией Илларионовой.
 
 

Команда Slimpal

Евгения, расскажите немного о себе, о своем спортивном бэкграунде и почему вы все-таки выбрали, такую необычную специализацию как «стретчинг»?
 

Евгения

Привет! Мне 33 года, работаю инструктором по фитнесу, имею высшее юридическое образование, но спорт является любимым занятием. В спорте я с самого детства, занималась художественной гимнастикой, легкой атлетикой, волейболом, танцами, но всё же самое любимое занятие из всех это гимнастика:) оттуда осталась прекрасная растяжка и по сей день, которую сейчас применяю на своей работе фитнес инструктором. С фитнесом впервые столкнулась когда пришлось подменить тренера по аэробике в модельной школе, мне понравилось) оттуда и зародилось желание освоить всё более профессионально. Сначала начала заниматься для себя, появилось желание преподавать, прошла обучение и начала работать. Сейчас специализируюсь на таких направлениях как силовые тренировки, кардио, танцы, растяжка в группах и персонально. Стретчинг является одним из моих любимых направлений поэтому в фитнес клубе First Gym открыта «Школа Шпагата», где мы занимаемся в мини группах и индивидуально.
 

Команда Slimpal

Евгения, мы думаем, что большинство наших читателей интересует следующий вопрос: а помогает ли растяжка похудеть?
 

Евгения

Любой вид активности помогает худеть, но многие люди, стремящиеся похудеть, так и остаются со своими лишними килограммами. Причина в том, что Вы изнуряете себя жесткими диетами и неадекватными физическими нагрузками, не выдерживая их и быстро сдаваясь. Всем известно, что залогом красивой фигуры является рациональное питание и тренировки. Но к последним нужно подходить постепенно и со знанием дела.

Так вот растяжка или стретчинг в этом как раз и поможет неподготовленному человеку. Эффективность растяжки базируется на удержании продолжительное время определенных поз, что является основой таких видов фитнеса, как йога, пилатес и калланетика. В процессе занятий происходит активное насыщение кислородом и питательными веществами всех органов и тканей тела. Стретчингом можно заниматься, как в оздоровительных центрах, так и у себя дома, с соблюдением определенных правил. Существует несколько видов растяжек, способствующих похудению с различными направлениями и для разных уровней тренированности. Растяжкой можно заниматься дома, но все же людям, далеким от какой-либо физической активности, я советую какое-то время походить в фитнес – клуб на групповые или индивидуальные занятия. Там вы научитесь правильно выполнять упражнения, освоите основные правила, после чего можно будет спокойно переходить к занятиям самостоятельно.
 

Команда Slimpal

А какую в целом может принести пользу стретчинг, если мы не говорим о лишнем веса. Какую пользу дает стретчинг отдельно мужчинам и какую женщинам?
 

Евгения

О том, что стретчинг полезен, знают многие. Тем более данное течение стало популярно в последнее время, как и сам спорт. Несколько примеров пользы стретчинга:
 
  1. Улучшением кровотока во всем теле, координации и осанки.
  2. Повышением гибкости, расширяя диапазон движений суставов и связок.
  3. Снятием стресса и укреплением нервной системы, т.е. это один из способов  перестать заедать стресс.
  4. Расслаблением мышц тела, делая их более эластичными, снижая риск возникновения травмы.
  5. Подготовкой к более интенсивным физическим нагрузкам.
  6. Способствуя процессу реабилитации после перенесенных травм или болезней.
  7. Повышая костную минеральную плотность, оказывая профилактическое действие против остеопороза и всевозможных переломов.
  8. И самое главное для многих – способствуя процессу похудения, улучшая конституцию тела и ускоряя мышечный рост. А это в свою очередь заставляет организм расходовать больше энергии.
Стретчинг для мужчин ничуть не менее важен, чем для женщин. Поскольку комплексы упражнений на растяжения мышц и связок не только помогают держать себя в форме, но и напрямую связаны с мужской потенцией.
 
Для мужчин существует прямая взаимосвязь между сексуальным здоровьем и развитием гибкости тела. Причин этому как минимум три.
 
  1. Растяжка для мужчин способствует активному кровообращению в тазовой области. В результате сосуды получают достаточно крови – а эрекция, по существу, и возникает за счет резкого ее прилива к мужскому половому органу.
  2. Развитые мышцы – лучшая защита от ущемлений нервных волокон. Ведь источник этой проблемы – уплотнение и сдавливание позвонков, которое происходит из-за слабой поддержки позвоночного столба мышцами спины.
  3. Здоровье тела прямо влияет на психоэмоциональное состояние – а ведь многие проблемы мужчин в постели связаны именно с психикой. Причем первая же неудача нередко вызывает лавинообразный процесс усиления страха перед каждым последующим половым актом. А переход на употребление препаратов, усиливающих потенцию, – точно не лучший выход из ситуации, и вреда от этого будет куда больше, чем пользы.
Когда женщины начинают заниматься стретчингом, то не понимают, насколько важна растяжка и для чего вообще она нужна. Конечно, когда есть цель похудеть, многие думают, что польза растяжки не будет видна. Но на самом деле, хотя с помощью данного метода и не сжигаются калории, зато улучшается мышечная ткань и рельеф тела. Чтобы человек стал значительно гибче и стройнее, необходимо заниматься стретчингом. А если заниматься растяжкой постоянно, то в итоге тяжелые упражнения можно выполнять с легкостью. Кроме того, растяжка очень позитивно влияет на ежедневную, повседневную жизнь.
 
 
Считается, что, если женщина испытывает негативные эмоции, то в результате разрушается организм, а плане физической составляющей - те гормоны, которые вырабатывает он в подобных ситуациях, подталкивают мышцы к работе. Поэтому необходимо в этот период не заедать стресс, а заниматься физической нагрузкой. А если в этот момент не тренироваться, в итоге из-за выброса гормонов организм начинает разрушаться. А в том случае, если мышечная ткань находится в напряжении - тонусе, мозг получает информацию о том, что тело находится в рабочем процессе. Тогда последствия от стресса не будут иметь места в жизни человека.
 

Команда Slimpal

Евгения, а кому противопоказан стретчинг?
 

Евгения

При всех положительных воздействиях стретчинга на организм существуют и противопоказания к занятиям этим видом физической активности:
 
1. В случае недавно перенесенного перелома;
2. Период обострения хронических воспалительных суставных болезней;
3. Остеопороз, артроз, вывихи, повреждения и мышечные заболевания, включая суставы с позвоночником;
4. Различные проблемы в работе сердца и/или его системы;
5. Период вынашивания ребенка;
6. Повышенное артериальное давление;
7. Внезапная резкая боль во время упражнения на растяжку, свидетельствующая о наличии проблем в этом месте, говорящая о необходимости немедленно обратиться к специалисту.
 

Команда Slimpal

А стоит ли заниматься стретчингом, если мы имеем дело с очень тучным человеком? Или все-таки в таком случае, сначала лучше порекомендовать просто ходьбу и легкие физические упражнения.
 

Евгения

Большой лишний вес — это большая нагрузка. На сердце, суставы, причем не только коленные, но и тазобедренные, голеностопные, на поясничный отдел позвоночника, на вены — у полных людей нередко развивается варикоз. Большому лишниму весу вообще сопутствует множество болезней — гипертония, сахарный диабет, артроз... Данные проблемы могут быть и у мужчин и у женщин среднего возраста, и даже у молодых. И всё это нужно учитывать, продумывая программу тренировок. Поэтому в случае, если вы хотите привести себя в форму, но не желаете заниматься до изнеможения, стоит обратить внимание на стретчинг. Подобные тренировки направлены на развитие гибкости и пластики, а также активному сжиганию жировых отложений. Кстати занимаясь стретчингом, вам не придется бегать и прыгать. Поскольку жир сгорает из-за напряжения мышц. И как показывает практика человек с лишнем весом нередко оказывается наиболее гибким чем стройный.
 

Команда Slimpal

Евгения, когда все-таки лучше делать растяжку, если мы говорим о силовом тренинге: до / или после тренировки? И тот же самый вопрос в отношении кардио тренировки?
 

Евгения

Растяжение до тренировки имеет решающее значение для предотвращения травм, а также для повышения мышечной производительности. Лучше всего перед тренировкой сделать динамическую разминку. Динамическая разминка включает в себя активные движения, имитирующие фактическую тренировку. При динамической растяжке вы постоянно в движении, поэтому она обеспечивает также разогрев сердечно-сосудистой системы. Поскольку мысль о выполнении мини-упражнений перед основной тренировкой кажется нудной, многие прибегают всего к нескольким вялым сгибаниям после занятий. Статические растяжения в большей степени способствуют расслаблению мышц и обеспечивают гибкость, чем динамические растяжения, поэтому, полезно добавлять их именно в конце тренировки. Делайте динамическую растяжку перед тренировкой, которая подготовит мышцы и поможет улучшить спортивные результаты. Лучше избегать статической растяжки до тренировки.
 
Не стоит путать разминку перед физическими нагрузками и растяжку после тренировки. Задача разминки – разбудить организм, подготовить тело к нагрузке, разогреть мышцы и суставы. Разминка должна включить динамическую растяжку, суставную гимнастику и кардио-разогрев. Задача растяжки после тренировки – снизить пульс, успокоить ваше тело, растянуть мышцы после нагрузок. Это завершающий этап тренировки, растяжка всегда выполняется в конце занятия. Растяжка после тренировки должна быть статичной. Избегайте пульсации, пружинок, давления на работающую мышцу. Ровное мягкое растягивающее усилие – определяющее условие качественного занятия.
 

Команда Slimpal

Стоит ли выделять стретчинг в отдельную тренировку и почему?
 

Евгения

На сегодня существует множество направлений спортивных упражнений, одним из них является стретчинг. В современном фитнесе есть много направлений, и, что такое стретчинг, знают уже многие любители спорта. У этих комплексов появилось множество поклонников среди людей разных возрастов и уровней физической подготовки. Наверняка это стало для многих неожиданностью, что направление stretching займет такое важное место в фитнесе, став любимым видом физической нагрузки для множества людей.
 
Сегодня растяжка выделена в отдельный вид фитнеса, который называется стретчинг. Данная разновидность физических нагрузок позволяет отлично растянуть сухожилия и связки, проработать все мышцы и добиться желаемой гибкости и пластичности.
 
На самом деле у стретчинга очень много преимуществ, кроме стандартной гибкости тела и хорошей растяжки. Поэтому определенно стоит выделять стретчинг в отдельную тренировку, настолько сильно он полюбился многими клиентами и только набирает свои обороты.
 

Команда Slimpal

Евгения, что вы можете порекомендовать нашим читателям?
 

Евгения

Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь.
 
«Гимнастика удлиняет молодость человека» — а мне хочется пожелать удачи и молодости всем и каждому, кто не остаётся равнодушным к собственному здоровью!
 
 

Вам может понравиться

Интервью

Похудела и резко постарела

Как избежать морщин и провисания кожи лица при похудении

Интервью

Протеин для вегетарианцев

Интервью русского богатыря - вегана Григория Насонова.

Ближайшие тренинги

Успейте присоединиться к нашим ближайшим тренингам и выберите какой вам подходит больше

Сейчас нет тренингов, в которых можно принять участие

подпишись на наш журнал

Чтобы всегда быть в курсе полезных «фишек» для поддержания твоей формы